关闭

文化非遗搭平台乡村旅游大发展 ——民盟吕梁市委赴陕西省宝鸡市展开乡村旅游考察


    5月16日,民盟吕梁市委乡村旅游考察组来到陕西省宝鸡市胜利村西府老街和六营村,就泥塑文化进行考察。
 
 
    上午,考察组一行首先来到胜利村景区管委会,听取了村基本情况介绍;在村委会,听取了对村发展旅游的情况说明和远景规划;前往“西府老街”,感受了当地餐饮服务的魅力和建筑风格的独特;在中国青铜器博物馆,更深层次体验了宝鸡周秦“礼”文化的深韵。
 
 
    胜利村隶属于宝鸡市金台区中山西路街道,在宝鸡市委、政府打造森林城市建设中,将一个普通村落,打造成宝鸡市民节假休闲养生的后花园,形成以餐饮、游乐和民宿三位一体的全面发展格局。依托太极张三丰出家修行的金台观,制定了以太极养生与孝文化为依托的农家乐总体发展规划。以文化为魂、建筑为形、体验为核,还原古陈仓历史人文和市井生活习俗场景中那些深藏在老陕记忆深处特有的“西府之美”。
 
    考察组走进凤翔县六营村,感受非遗文化与乡村旅游融合的魅力;走进国家非物质文化遗产凤翔泥塑76代传人、老盟员黄忠祥家中,近距离直观感受泥塑生产的13道繁琐而细腻的制作加工工艺,无不为能工巧匠的高超技艺叹为观止。黄忠祥还向考察组赠送了亲手设计制造的泥塑“吉祥平安猪”。
 
    六营村有“中国泥塑第一村”的美称,凤翔泥塑是中国民俗文化四大泥塑之一,以威武可爱的造型、鲜艳明快的色彩、酣畅淋漓的线条和浪漫神奇的纹饰名闻遐迩,被联合国教科文组织誉为“送给孩子最好的礼物”。凤翔泥塑和凤翔木版年画为首批国家级非物质文化遗产保护项目,在国内外享有盛誉。在凤翔县政府的大力扶持下,实现了政府搭平台,非遗来唱戏的民俗文化乡村游的发展愿景。全村70%的农户从事泥塑生产,泥塑生产成为村民增收的重要途径。
 
 
    通过考察学习,大家一致认为,宝鸡市依托周秦“礼”文化、太极养生文化、非遗民俗文化,加强基础设施建设,大力发展乡村特色旅游,既美化市域人居环境,传承发扬了历史文化,又为群众搭建创业增收平台,实现了经济效益、社会效益、生态效益的有机融合。纷纷表示,回去后一定认真思考,积极撰写调研报告,结合吕梁优势,挖掘历史文化资源融入乡村旅游发展,为推动吕梁决胜脱贫攻坚与全面建成小康贡献力量。