关闭

中阳县政协委员刘占喜


用担当诠释责任
 
      刘占喜,中阳县第九届政协委员,2014年起担任武家庄镇枣坪村党支部副书记、村委主任至今。
 

 
      枣坪村距武家庄镇政府驻地5公里、距中阳县城30公里。由榆坪、芦家塔、枣坪三个自然村组成,总面积3.8平方千米,耕地1859亩、林地1300亩。全村户籍人口402户1109人。2014年建档立卡共有294户815人,通过建档立卡贫困户回头看及再回头对全村贫困户认真甄别,确定为142户386人,2017年底动态调整,出列3户7人,正常死亡3人,最终确定为139户376人。2014年脱贫14户40人,2016年脱贫22户78人,2017年脱贫102户255人,退出贫困村,2018年脱贫1户3人。2018年8月21日中阳县脱贫摘帽总结表彰暨巩固提升奔小康动员大会上枣坪村荣获了脱贫攻坚先进村荣誉称号。
 
      一、加强学习,党支部、村委会齐心打造脱贫攻坚“火车头”
      作为一名县政协委员,刘占喜积极配合党支部书记,带领枣坪村党员群众以学习践行十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指引,扎实开展“两学一做”学习教育常态化制度化建设和“维护核心、见诸行动”主题教育活动,认真落实省、市、县决策部署,紧紧围绕“发挥党支部村委会作用,细致精准扎实脱贫攻坚”这条主线,扎实推进村委会制度建设,以村民自治为载体,着力带出好班子、好思路、好机制、好作风,把基层组织优势转化为脱贫攻坚优势,带领全村干部群众投身脱贫攻坚,为全村脱贫致富奠定坚实基础。始终坚持理论武装先行,强化对村委班子成员的学习教育,不断提高村委班子的政策理论水平和带头致富本领。规范、健全村委会制度建设,制定村级班子议事规则、决策程序,确保民主决策,建立健全村务公开制度,自觉接受群众监督。建立与贫困户结对帮扶制度,对全村贫困户进行双重帮扶,与扶贫工作队员“双促、双帮”,有力促进了贫困户脱贫。在拓宽能人、巧人带领致富渠道方面,组织村干部和种养能手到先进地区学习食用菌种植技术、肉牛养殖技术,借鉴经验,激发致富内生动力;积极参加县乡组织的“领头雁”培训,加强对村民的教育培训,不断提升农民素质。
 
      二、精准施策,努力探索产业扶贫新路子
      2017年以来,在县委政府和镇党委的统一安排部署下,刘占喜积极拓宽脱贫途径,重点推进三项重点工作:
      一是改善基础设施,打通武家庄至枣坪村5公里油路,新开通21.4公里田间路并硬化9.9公里,极大的方便了群众的出行和劳作。实施了农网改造,实现了各自然村全通动力电。利用省委统战部帮扶款5万元修缮改建成四室独立分开的海联卫生室,投资13万元进行阵地建设,形成了支部、村委、党员活动室、财务信息室、警务室、农家书屋等的集中办公场所,实现便民服务中心免费无线网络全覆盖。
      二是连续3年实施了低效林改造项目,对全村1300亩盛果期核桃林进行管护,(包括括穴、施肥、除草、除虫、修剪),至2017年较2015年全村核桃产量增收10万斤。成立了中阳县振邦种养殖专业合作社。发展食用菌产业和养牛产业,带动51户贫困户118人,人均年增收1000元。带动本村贫困户就业7人,人均年增收10000元。鼓励74户贫困户221人入股厚通科技养殖公司发展养猪,人均年增收1000元。利用扶贫小额贷款,鼓励个户发展养殖,累计发展3户养殖户养羊276只,4户养牛17头,1户养猪150头。中阳县委县政府根据全县及枣坪村缺资金的实际情况号召本地企业大力参与扶贫,先后有厚通科技养殖公司,桃园公司,本村振邦合作社带动贷资入企共37户,每户年增收3000元。
 

 
 
      三是村集体投资修建了占地8.3亩的食用菌、肉牛种养殖基地,承包给振邦专业合作社,年增收3.5万元,利用村级集体经济发展试点帮扶资金55.5万元入股合作社,年增收3.6万元,2017年集体经济收入达到15.51万元,同时启动了光伏发电项目,占地30亩,建成了1.3兆瓦的光伏发电站,2018年可年增收20万元。围绕全镇产业发展规划,结合枣坪村自身实际,积极调整产业结构,合理规划产业布局,逐步探索出一条以核桃产业为支柱,以光伏发电,食用菌培育,种牛集中圈养,个户养殖等产业发展模式,持续带动本地村民增收致富。
 
      三、示范引领,助推脱贫攻坚真抓实干
      一是科学制定发展规划。村两委干部和驻村工作队,按照县委县政府工作要求,积极宣传脱贫攻坚相关政策,及时传达各级扶贫攻坚会议精神,扎实开展贫困户入户走访,利用走访、民主评议、村民代表大会和动态调整等机会大力宣传政策、征求意见、调处矛盾;帮扶责任人积极入户与贫困户对接,面对面讨论制定脱贫方案,确保因户施策、一户一策,并以送发慰问金、慰问品、农耕物资等多种方式定期开展慰问,鼓励贫困户扎实落实增收措施,奋力脱贫。
      二是全力配合驻村工作。县委县政府协调山西省委统战部、吕梁市人防办、县治超办、县住建局四家省、市、县帮扶单位进驻枣坪村。县委副书记郝忠亮和县人大副主任张志华挂帅,由省民盟派驻第一书记郭勇,市人防办派驻第一书记赵雪君,县治超办派驻工作队长卫一波三人组成的专职驻村工作组,常驻枣坪村开展帮扶工作。市人防办,县治超办、县住建局共28人对接帮扶枣坪村贫困户139户,身为村委主任,为包村县领导、驻村干部、帮扶干部安心帮扶提供暖心的工作环境,尽全力配合驻村工作。
 
 

 
      三是扶贫与扶志、扶智相结合。刘占喜积极利用入户走访、民主评议、村两委换届选举等机会,发动村两委干部、党员和先进村民积极宣传政策、化解矛盾纠纷、清除思想误区,全力扭转非贫困户眼红争利、贫困户“等靠要赖”“到站不愿下车”“不愿断奶”、脱贫攻坚就是发钱发物、贫困户和非贫困户享受政策理所当然心安理得等各种不良思想,消除贫困户和非贫困户间盲目攀比的内部矛盾,解除群众对脱贫攻坚收官会终结所有惠民政策的担忧,引导全村人民逐步树立感恩党和国家雨露、自力更生奋发图强的思想意识。
 
      四、巩固成果,继续奋斗开创小康新征程
      2017年枣坪村成功摘掉贫困村帽子,“两不愁三保障”问题得到根本性解决,刘占喜在党支部的带领下立即把工作重心由脱贫攻坚转至巩固脱贫成果,将努力做好以下三方面工作:
      (一)加强村级组织建设 。认真贯彻落实十九大精神,在以习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,自觉在党的正确领导下,继续提升村级组织凝聚力和战斗力,依法推进村民自治,继续改善民计民生,积极为群众办好事做实事,在巩固脱贫成果和乡村振兴进程中进一步密切干群关系,为枣坪的发展不断凝心聚力、鼓劲提神。
      (二)持续扶持产业发展 。立足村情,创新思路,抓住机遇,科学利用产业发展政策,不断巩固千亩核桃基础产业地位,切实探索发展新路子,全力寻找促进村民稳定就业、持续增收的产业发展之路,全面阻击返贫。
      (三)持续改善发展环境。科学整合各项惠民政策,积极争取各类建设资金,全面提升村级公共服务水平,不断加大基础设施建设力度,逐步夯实人畜饮水、生产生活用电、村级道路和农村电网等重要基石,为村民生产生活、干事创业、增收致富营造良好的环境。

____________________________________________________________________________________________

来 源:政协中阳县委员会