关闭

中阳县政协委员任彩霞


心有信仰 终得芳华
 
      任彩霞,女,汉族,出生于1984年11月,中共党员,九届中阳县政协委员。2008年8月参加工作。历任方山县积翠乡积翠村支部副书记,中阳县原张子山乡、车鸣峪乡科员,2016年4月任中阳县车鸣峪乡组织委员,参加工作以来,扎根基层、勤奋工作,受到上级和群众的一致认可,曾多次获得县“优秀党务工作者”、“优秀共产党员”、“脱贫攻坚先进个人”、“优秀妇女工作者”等荣誉称号。
 
组工岗位新作为
 
       从一名普通的大学生村官,到一名基层工作经验丰富的组工干部,十年扎根基层摸爬滚打,练就了她不怕吃苦的韧劲、勤勉务实的作风。2016年,任彩霞被提拔到车鸣峪乡组织委员岗位,柔弱小姑娘的肩膀上挑起了一份沉甸甸的重任。车鸣峪乡党委2014年刚刚成立,党建工作基础薄弱,很多工作从零开始。她从健全完善制度、规范组织生活、强化教育培训入手,一步一个脚印,真正把乡村两级党建工作抓实抓细抓常。两年多时间,任彩霞协助乡党委,以“三基建设”为契机,新建4个村级活动场所,修缮改造2个村级活动场所,全乡6个村“六个一”建设全面落实;以乡镇党校、周转房建设为重点,圆满完成了乡镇“八有”工程建设任务;创新开展了“十星争创 双带发展”活动,推动全体党员争创“十星级党员”农户争创“十星级文明户”,形成党员带群众、党风带民风的良好风尚。2017年全市“三基建设”现场会观摩上,车鸣峪乡党校建设受到兄弟县市的充分肯定;2018年7月刘家坪村党支部被命名为市级“五个好”党支部。
 
 
脱贫一线勇担当
 
       2016年中阳县脱贫攻坚战役全面打响,工作任务异常艰巨。如何抓党建促脱贫攻坚,充分发挥村党支部的引领作用,是摆在任彩霞面前的任务和挑战。她指导各村支部把脱贫政策作为每次党课必学内容,每月党员活动日定期研究脱贫工作,形成了“党建领脱贫,脱贫促党建”的良好工作格局。作为包村干部,结合刘家坪村的村情实际,借助扶贫政策,先后组织实施了50万棒香菇种植基地和3兆瓦光伏发电两个产业项目,带动204户贫困户稳定增收,村集体经济收入突破10万元。2018年6月,中阳县向党中央交出满意的答卷,全县以第一名的优异成绩实现了整体脱贫。她所包联的刘家坪村,成为全县脱贫攻坚的典型,多年来,已经接待了32批次的观摩学习。2018年8月县委授予她“脱贫攻坚先进个人”荣誉。荣誉背后的辛酸自己感受最深。在准备国务院验收及第三方评估前夕,为了不影响工作进度,她硬着头皮让老公带着感冒发烧的孩子冒雪送她去工作(周末孩子没人看),到村后,只能把发烧的孩子扔给老公,毅然进村入户……。平日里,经常是为了工作忘了孩子,老公跟她抱怨了多少次、吵了多少次,她实在是记不得了。她只是说“我是干部、我是党员、我有责任啊!能偷懒吗?”
 
情系群众解民忧
 
       在任彩霞眼里,群众的事就是自己的事。村民王何秀是村里的大孝星,自幼由叔叔婶婶抚养成人,婶婶意外离世后,她就把叔叔接到家里来照顾,给本不宽裕的家庭增添了新的负担。在走访时得知这一情况后,任彩霞主动帮助王何秀的叔叔申请办理五保户相关手续。一来二去,和王何秀一家建立了深厚的感情,王何秀经常把自家种的蔬菜、自己上山采的山货、自己调制的家常特色小吃拿出来要她带,但她一次次地委婉谢绝。村里有位八旬老人独自住在滑坡地带的土窑洞里,存在很大的安全隐患,为了说服老人搬出来,她多次来到老人家里,嘘寒问暖,帮她干活,陪她聊天解闷,还给她讲政策,最终用真情打动老人,老人主动搬出土窑住进了新房;贫困户张吉元身患糖尿病不能干重活,独自抚养女儿,女儿考上了山西艺术职业学院,无力承担学费的张吉元第一次有了让女儿辍学的念头,了解到这一情况后,她和第一书记杨东海,一边深入家中给他做思想工作,一边寻求社会力量帮扶。功夫不负有心人,最终一位北京爱心人士,愿意每月支助孩子300元的生活费,使张老汉的女儿顺利入学。
 
 
       成绩已然成为历史,相信她将会以更加坚定的信念,务实的作风,舍我的担当,借着乡村振兴的东风,与百姓齐步迈入一个崭新时代,在平凡的岗位上谱写她的人生华章。

____________________________________________________________________________________________

来 源:政协中阳县委员会