关闭

兴县政协举办“美丽乡村建设” 专题讲座


    5月13日,兴县政协第四期政协讲堂围绕“美丽乡村建设”举行专题报告会,报告会由县委书记梁志锋主持。特邀清华大学“清农学堂”孙君教授和教育长孙晓阳两位在中国乡村建设方面的领军人物、资深教授作专题讲座。

    孙君以中国近几十年来农村建设发展变革为背景,以十几年来乡村改造建设实例为范本,结合历史文化传承和城乡定位差异,阐释了美丽乡村的规划、设计、建设核心思想。他提出,美丽乡村建设的最终目的是让老百姓受益,要重视村民文化教育,把现代文明中的艺术、审美、建筑等理念输送给村民,重塑乡村文化信仰。同时,要从当地实际出发,做好乡村环境治理,保留村落原始风貌,还原农村本色,构建“家与家的结合才是国家”这一生态体系,实现农民安居乐业,真正为村民办好事,实事。

    孙晓阳以“运营前置、软件先行”为主题,以“你是谁?你有什么?我为什么要去?”这条主线,结合农村实际情况,深刻阐述了如何激活乡村“软件”“硬件”资源,打造村(域)地理品牌,建设以农民为主体的产业标准,保障人才前置,高品质的服务。结合生动的成功案例,与丰富的经验,孙晓阳向大家传授了何以为“软件先行”,带动村民的内生动力。她强调,要以党建、村建、家建“三建合一”来凝聚乡村振兴的力量,培育乡村振兴人才,实现从农民到乡村振兴的主体人才转变,以十九大报告针对乡村振兴提出的自治、法治、德治来提升农村综合治理水平,提升群众积极性。运营前置,硬件才能精准介入,软件先行,群众积极性才能跟上,以“软件”“硬件”的有机结合,达到乡村振兴“运营前置”先决条件,实现让农民爱自己的村庄,创造固国安邦、安居乐业的良好环境。

    梁志锋说,全体党员干部要深刻领会,认真思考,借鉴成功经验,破除因循守旧思想,树立敢为人先意识,突出重点,抓住关键,以更开阔的思路,更高的目标,推动兴县美丽乡村建设迈上一个新台阶。