关闭

离石弹唱

离石弹唱是一宗历史悠久的汉族说唱艺术。起源可上溯至宋代。流行在山西省离石、柳林、方山、中阳一带,相传形成于清代中叶。在清代修撰的《永宁州志》中,有关于“审录·唤妹子”、“放牛·贴对子”的记载,这就是“弹唱”较流行的曲目。在民间有“东秧歌、西道情,小曲出在离石城”的传说,这小曲即指的“弹唱”。《离石县志》又载:“弹唱这种说唱艺术,经宋、明、清各代流传下来,民国年间,县城周围村庄、北川西属巴一带甚为流行。 “弹唱”用的乐器有三弦、扬琴、四音子(四胡)、笛子、管子、笙、四块瓦等,因伴奏以弹拨乐器为主,故也称“小曲弹唱”。“弹唱”的曲调和曲目很丰富,民间艺人有四大景,八小景,七十二个闹五更,九湾十八调。其演唱形式是乐队坐成一字或八字形,前面有一男一女(通常为以男扮女)手持彩扇边舞边唱。以对唱为主,兼有独唱和帮唱,中间还有少量插白。最有代表性的曲目是〔审录〕,演唱王金龙与苏三的爱情故事。还有〔关公挑袍〕、〔金钱莲花落〕、〔赶舟〕、〔唤妹子〕、〔借顺顺〕等。内容丰富,演唱形式活泼,音乐的乡土风味浓郁。

岚县面塑

岚县面塑供会是一种古老的民俗活动。相传它可追溯至一个久远的神话故事,淳朴的民风将其保留至今。 它完整地保留了中国传统信仰,集中反映了民间对真善美的崇高追求。与传统的面塑相比,其摆供场面之壮观、仪式之隆重、形式之独特、供品制作技艺之精美堪称一绝。春节期间,当地百姓用技艺精湛、制作精美的面塑供品,诸如象征六畜兴旺的家禽、家畜,象征长寿的松鹤延年、寿星、寿桃,象征喜庆吉祥的如意壁合、鱼跳龙门、马上封侯,也有历史故事和民间传说的唐僧取经、悟空降妖、八戒偷瓜、天仙配、鹊桥会等,来祈盼来年有个好收成。面塑品除制作原料的处理工艺上考究外,在捏、剪、割、揉、夹、压、盘、叠、镶、嵌、组合、压纹、纹花、色调配制方面也极其讲究。

交城琉璃咯嘣

交城有句童谣:“琉璃咯嘣嘣,打了歇心一阵阵”。“琉璃咯嘣”是玻璃做的,容易碎,吹吸的时候很有讲究。用力小了出不了声,用力过大一不小心就吹破了。小孩子一到过年,就缠着家里买,大人们被逼不过,就吓唬说,“当心那东西吸到嗓子里,让玻璃碴子扎着你!”但不管大人怎么吓唬,每年冬天男孩们都会有一个属于自己的“琉璃咯嘣”,大家聚到一起吹,听谁的声音好,看谁更会吹。虽然玩不了几天,男孩们手中的“琉璃咯嘣”就陆续被吹碎了。但因为一年中只有过年的那么几天可以玩,所以在童年的回忆中十分珍贵。

孝义皮影

孝义皮影,是国家保留的地方戏种,现正紧锣密鼓地准备申报世界文化遗产。多年从事皮影雕刻与研究的专家侯丕烈,已被联合国教科文组织授予“一级民间工艺美术家”的称号。

孝义皮影还被国家邮政部发行了“中国特种邮票”4枚。为弘扬这一古老的民间文化,孝义市政府于数年前投资兴建了“皮影艺术博物馆”,专门收藏整理有关皮影的文化实物及剧本。在孝义北独村,武氏皮影世家常登台演出,并多次应邀去英、美等国进行文化交流和演出。为使这一古老的民间文化能发扬光大,笔者多次前往孝义,以探本溯源。

孝义的碗碗腔纱窗皮影戏,则是源于清光绪年间,因遭年荒,陕西艺人流落孝义,为谋生与本地搭班组社,因演唱时有一种形似碗碗的铜铃伴奏,故称碗碗腔。陕西艺人在孝义也收徒传艺。碗碗腔影人虽小但镂刻精细,着彩色,用纱布做窗比麻纸的要清亮许多。同样是几块牛皮做影人,三根签顶着,但主竿却安放于操作者的肩背,不仅影人转动灵活,操作也方便。碗碗腔皮影戏的乐器有胡胡、二弦、月琴、铜铃,与皮腔的曲调、板式显然不同,被称作“月影”、“月调”。其韵味优美、抒情性强的唱腔,也受到当地中路梆子、皮腔的影响。经常演出的宫庭戏如《九莲珠》、《富贵图》、《观音堂》等,在解放后终于搬上了舞台。孝义碗碗腔剧团所演出的现代戏,竟成为风扉全省、全国的优秀地方保留剧种。

近代以来,由于碗碗腔影戏的兴起和班社的增多,孝义境内原有的皮腔影戏逐渐地合二为一,浸透于碗碗腔影戏或戏剧的发展之中。现在,碗碗腔或皮腔影戏日渐被戏剧代替,但作为古老的地方剧种,于民间文化有深远的影响,且作为一种文化艺术,对孝义本土文化的发展及人民文化欣赏水平的提高,都有一定的研究价值。

中阳剪纸

中阳剪纸是流传在山西省中阳县的一种民间艺术。它蕴藏着的大量极具历史文化价值的图腾符号,至今仍较完整地保留着较多的古代文化信息。那些没有文字记载、只能靠历史传说和地下发掘来猜测和印证的文化信息,却在中阳民间艺人的剪刀尖上丰富地表现并保存下来。中阳民间剪纸,取材于身边的事物,结合原始文化积淀,应用细致的创作手法,表达作者的情感和观念。每幅剪纸不仅是劳动妇女们的即兴创作和艺术劳动,而且还形象地表达、记录着劳动妇女心中的所求、所盼、所想。她们虽然有着不同的艰辛经历,但对人生和世界都寄予满腔的热情,在剪纸作品中,很少出现伤痕和眼泪,所体现的都是对生活的信心和对理想的明朗态度。 中阳民间剪纸在当地的流布可分为:南川河流域、刘家坪地区、西山边远地区三大地域。南川河流域的民间剪纸艺术风格细腻、典雅,是中阳民间剪纸的主流;刘家坪地区的民间剪纸艺术风格淳朴、刚健;西山边远地区的民间剪纸艺术风格粗犷、浑厚。尽管在造型风格上各有不同,但其共同的特点是:保留了原始艺术淳朴粗拙的特征,给人以庄严、神圣、质朴的美感。