• 临县:伞头秧歌


    伞头秧歌产生、流行于临县,是一种规模大,有气势且极富特色的群众性节日歌舞活动形式。中国北方众多社火秧歌中的一种。因以手执花伞者领头舞蹈和演唱秧歌,故称伞头秧歌。

  • 岚县八音


       岚县民间音乐主要为八音。岚县八音在晋西北地区较为著名,传统曲目百余首,在周边县市喜庆节日、传统庙会中常有岚县八音助兴演出。近两年,岚县八音艺术团走出省外参加演出,在苏州虎丘国际文化节上曾获得银奖。

  • 临县大唢呐


    临县大唢呐是临县地域文化的一种形式,是国家非物质文化遗产的重要组成部分,具有典型的大西北黄土风味。它的内容丰富,市场广阔,特色明显,潜力巨大,是一笔可贵的文化遗产。  

  • 临县三弦书


    临县艺人张树元表演《说唱碛口》 摘自《山西民俗大观》,中国旅游出版社,李彬著。相传在清代咸丰年间由柳林传入临县,所以也称柳林调。 

  • 吕梁临县黄河大唢呐艺术团入台演出


    狂吹猛打,声动台湾  吕梁临县大唢呐艺术团受台湾新竹市2013竹堑国乐节组委会邀请,赴台湾新竹市进行交流演出。这是吕梁市民间演奏艺术首次入台,黄河大唢呐艺术团在2013竹堑国乐节开幕式前奏演出中一炮打红